新人吐个槽

讨论程序使用中的问题

新人吐个槽

帖子 020202 »

昨天下载了typecho,跟以前用过的z某某博客好像没什么区别啊,实在忍不住想吐槽一下:
1:

代码: 全选

if (!defined('__TYPECHO_ROOT_DIR__')) exit;
是做什么用的啊?好像在模板里有没有都不影响运行啊,而且到处都是这个代码。

<?php $this->footer(); ?>
这个又是做什么的呢?加在模板里也显示不出什么啊。。。
2:我照着官方模板做模板的时候,突然间发现,模板footer与body之间的空白部分变短了,我检查了源码、css,甚至怀疑记事本保存异常,专门下载了notepad++去把代码保存一遍,甚至还怀疑浏览器默认样式,可是审查元素看了,没有多余的浏览器默认样式,我还怀疑过footer与body分开保存,这之间难道编译异常了?我编辑的模板比目标站那段空白少了17px(height),弄了3个小时,期间不知道刷新了多少次。终于再看代码的时候,我看见官方模板调用footer是用的

<?php $this->need('footer.php'); ?>
,而调用头部是用的

<?php if (!defined('__TYPECHO_ROOT_DIR__')) exit; $this>need('header.php'); ?>
,于是我照着改成

<?php if (!defined('__TYPECHO_ROOT_DIR__')) exit; $this>need('footer.php'); ?>
就好了,好郁闷啊。
3:我在本地测试,之前本来是用的某CMS仿的,但是因其首页不好做分页,所以选用typecho,在CMS里秒开,在这个博客里要加载三五秒
4:我想用官方的调用logo的函数代替绝对路径,但是换上去之后显示unknown,原来系统并没有预设logo地址。而且官方模板还有一大段判断语句,如果是图片又怎样、如果是文字又怎样,太冗长了,我还是用绝对路径吧

Re: 新人吐个槽

帖子 020202 »

还有,

<article class="post" itemscope itemtype="http://schema.org/BlogPosting">

itemprop="author" itemscope itemtype="http://schema.org/Person"
这些代码是做什么的啊?感觉没用啊
头像
ClayMore
联系:

帖子 ClayMore »

weing104

帖子 weing104 »

typecho很多东西都可以删掉的
头像
[email protected]
联系:

帖子 [email protected] »

不是来反对你吐槽,不过看你这么辛苦折腾了很多希望给你一个建议。
typecho是一款开源软件。这意味着他的全部源代码是对你开放的,那么
当你在使用 $this , $this->footer(); 等等组件或功能的时候,建议不仅仅是用一个 Ctrl+C Ctrl+V
你可以试着去看一下 这些代码到底提供的是什么功能。
是return一个数据 还是像网页输出内容,只需要花几十秒的时间,也许就能节约你所提到的那3个小时。