对typecho的一点建议(仅是个人观点)

Bug,需求以及想法
simple
联系:

对typecho的一点建议(仅是个人观点)

帖子 simple »

最起初用typecho我也忘了,好像是09年用的。那时版本是0.6
建了一个blog,陆陆续续地也写了一些,到09年末备案严打,被牵连。加之空间商太不负责任,空间还有半年的时间呢,就不管我了,数据也没给弄回来。至于数据,因为没有太重要的内容。就不了了之了!晕,跑题了!进入主题。

typecho特点就是简单高效。但也太过于简单了,起码应该加入最基本的功能。如:友情链接。这个实现起来也不难,也有插件实现了,但毕竞不是官方的功能,怕对以后的升级带来影响。所以希望官方能加上这个功能。我想应该不会影响到typecho的效率

缩略图功能的实现,这个也是我最需要的,做图片方面博客的朋友应该需要,我这几天就研究这个来着,因为能力太弱,也就不了了之了,官方可以看看这个:http://www.webmotionuk.co.uk/php-jquery-image-upload-and-crop-v11/能和typecho的swfupload相结合更棒。

typecho用户少的原因在于,不如wp上手容易。如果官方仔细观察,可以发现,用typecho的用户,多半有些网站制作相关知识的。对于普通用户来说上手还是很困难的。(例如:没有可视化编辑器。没有友情链接。没有缩略图功能。虽然可以通过插件实现,但是,有的用户连插件都不会装。)

官方没有相关的帮助文档。这个很重要啊,严重地限制了typecho的普及,比如插件如何制作,模板如何制作。如何调用数据!我现在都是查阅别人已经制作好的模板,才知道相关的函数。我记得以前0.6的时候,好像有这些资料,怎么现在没了呢!怪怪怪。速度整理帮助文档。这是重重之重啊。

以上仅代表个人观点。只是建议。提的好的,希望改进;不好的,当我没说。
头像
ClayMore
联系:

Re: 对typecho的一点建议(仅是个人观点)

帖子 ClayMore »

有模板制作文档啊 你没用心去留意官方而已
http://docs.typecho.org/

在大多数需求下才会产生功能
fen

帖子 fen »

关于友情链接插件:放心使用,不会对升级带来影响,尤其是 PageToLinks 这款(出自 70 本人之手),将页面转换成友情链接供模板使用,没有改动数据的结构。
simple
联系:

帖子 simple »

-->fen
现在正在用pagetolinks插件,因为没有改动数据结构,论坛里还有一款,功能很强大的,可以拖拽排序,我忘了是谁写的了。
但是插件在数据库新建了表,怕对升级有影响,所以没用,在用pagetolinks.
coldney
联系:

帖子 coldney »

呵呵,放心用吧。
新建表是因为还不是太熟原表的排列顺序。而且也不会受原始数据结构变动的影响。
至于怕升级有影响,这个倒不必担心。除非插件的接口有大变动,否则都是没什么影响的。
就算有影响了,我自己也还在用着呢?会及时跟上的。
头像
aijun
联系:

帖子 aijun »

手工修改模板文件,哈哈,我不怕麻烦。
loosky

帖子 loosky »

不多的话,在模板里面直接添加,挺不错的。